鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页> 资讯频道>玻璃女孩走进课堂 心中有目标眼前有光明

玻璃女孩走进课堂 心中有目标眼前有光明

互联网

鄂西北在线 WWW.exibei.Net

白晨霞是浙江树人大学健管学院社会工作专业15级学生,国家励志奖学金、康恩贝特等奖学金获得者。她是一位“玻璃女孩”,由于患有先天性脆骨症,轻微的碰撞就会造成严重骨折。她在宁波象山农村的家并不富裕,早年父亲的离世更是让这个家庭雪上加霜。鄂西北在线 WWW.exibei.Net

白晨霞的母亲陪伴女儿在浙江树人大学度过了4年大学生活,学校师生对她的学习和生活也提供了极大的帮助。如今,她以自己的勤奋,在公共管理类四个班级中成绩排名第一,并顺利考上了研究生,成为校园里的传奇。

身体十分脆弱的“玻璃女孩”,内心却十分强大。

在课堂上,她侃侃而谈,一点儿也不怯场,脸上始终挂着笑容。

白晨霞不会避讳自己的身体,以及在生活中遇到的那些常人难以想象的挫折。她很坦然地说:“我每次遇到台阶,就很麻烦。考研时去教室复习功课,书本实在太重,我背不动。后来想了个法子,拿个小凳子放在有轮子的小车上。我一路推着走,一边走一边复习,累了就找个花坛休息一会儿。”

她告诉在座的同学们,“身体带来的不便,都可以靠智慧去克服。其实最重要的是要确立自己的目标,只要有目标,任何困难都可以克服。”

白晨霞的目标,是要成为一名社会工作者。为此,她在大学期间还时常做志愿者,并学会了手语。

“我想要帮助那些需要帮助的人。”白晨霞说,“在这个过程中,我感受到自己实现了人生价值。”

她还有很多短期的“小目标”,比如考研。“考研梦是我大学生活的gps,是我本科四年的人生导航。”白晨霞在课堂上秀了一下英语,朗读了一段英文诗歌,发音清晰流利,让底下的学弟学妹们十分惊讶。

“我始终记着一句话,‘心中有目标,眼前有光明’。脚踏实地一步一个脚印地向既定的目标前进,内心就容易保持平静和安宁,也有利于保持积极乐观的心态。”她说。

新生感叹被打醒

大学不能混日子

大一新生踊跃的提问,让这堂课的气氛很热烈。有同学提了一个大学生普遍感到困惑的问题:“上大学后总是感到迷茫,该怎么解决?”

“大一出现迷茫是很普遍的,其实迷茫并不要紧,最重要的能走出来。”白晨霞说,“我觉得最有效最快速的方法,就是尽快确立大学四年的目标,然后朝这个方向前进。而且你要善于将大目标转化成中目标和小目标,每天执行一个计划。一段时间之后,你就会感到踏实,慢慢地就不会迷茫了。”

榜样的力量总是很有说服力,这堂课上完,不少学生发出由衷的感慨。

“上这堂课前我其实也在想,大学期间应该做什么?”生物与环境工程学院大一学生李若琦说,“这个问题在上大学前我也想过。要健身,要好好学习,要体验生活,有很多想做的事。但是,进大学会渐渐地随波逐流了,过得有点浑浑噩噩。今天这堂课有点把我打醒的感觉,我深刻体会到,什么叫比你优秀的人比你还努力。我觉得不能再混日子,不能再浪费时间了。”

财务管理专业大一新生李方园,则惊叹于白晨霞的英语口语表达能力。“我真的没想到,她的英语口语是那么流利。她说的小目标和大目标也很启发我。我身边有很多同学,觉得过英语四六级希望不大,就不想努力。但是白学姐说的‘要相信信念的力量’,从她嘴里说出来特别有说服力。”

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22