鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页> 资讯频道>唐诗地图作业走红 教师:希望用开放式作业激发学生创新思维

唐诗地图作业走红 教师:希望用开放式作业激发学生创新思维

中国新闻网

鄂西北在线3月17日讯画一张杜甫的人生地图:中学教师布置开放式作业走红

西安一中学教师布置“唐诗地图”作业走红,希望用开放式作业激发学生创新思维鄂西北在线 WWW.exibei.Net

“让传统文化成为触手可及的现实存在”鄂西北在线 WWW.exibei.Net

“画一张杜甫的人生地图,他一生去了哪些地方,在哪些地方都留下了怎样的诗作。”近日,西安第八十三中学的语文老师刘丽萍,因布置作业让学生们绘制“唐诗地图”而在网上走红,引起很多网友的热捧和点赞。

刘丽萍告诉新京报记者,她曾两次让学生绘制“唐诗地图”,上次是在2017年,共绘制过杜甫、王维等诗人的诗歌地图。绘制地图算是学生的一项作业,但不会打分,希望用这种开放式、启蒙式的方法,激发学生们的创新思维,让传统文化成为触手可及的现实存在。

此前,刘丽萍还布置过“写项羽的日记”等开放式作业,学生对这类作业的兴趣较高。“当学生通过我的课堂真正学到东西,我自己才有成就感。”

唐诗地图作业走红 教师:希望用开放式作业激发学生创新思维

刘丽萍给学生上课,讨论绘制“唐诗地图”作业。

并非首次布置“唐诗地图”作业

新京报:什么是“唐诗地图”?

刘丽萍:我们做的“唐诗地图”主要有两类。一类是这次在网上引起大家关注的,即“一个诗人在不同地点写的诗”,另外一类是我让往届学生做过的,“一个地点不同诗人写的诗”。

新京报:做“唐诗地图”的缘起是什么?

刘丽萍:在讲杜甫那个单元的时候,我给学生讲了杜甫人生的四个阶段,早年志得意满、中年困居长安、安史之乱后忧国忧民、晚期漂泊羁旅,每个阶段都用了一首典型的诗歌来体现。

课后我引导学生思考,可以回忆一下不同的诗应该属于杜甫什么时期的。后来,我鼓励学生回去都画一张杜甫的人生地图,他一生去了哪些地方,在哪些地方都留下了怎样的诗作。

新京报:第一次绘制“唐诗地图”是什么时候?

刘丽萍:是2017年,我们学校买了吴真的“唐诗地图”让学生读,那本书的写作思路就是介绍各个地点的诗歌。当时有语文组的老师提了一句,为什么不能让学生以地图的形式画出来呢?正是在那位语文组老师的点拨下,为了让学生更好梳理那本书的线索,我开始让学生画地图。当时我让学生把长安地区有哪些地方、哪几首诗,都画在了地图上。

新京报:两次绘制地图有什么区别?

刘丽萍:前一次是把学生分成小组完成的,集合的是一个小组的智慧,当时用的是大纸,精致一些。这一次是每位同学独立完成作业,画得相对简单。2017年的那次是高二学生画的,这次是高一学生画的,高二学生知识面相对广一些。

新京报:都画过哪些诗人的诗歌地图?

刘丽萍:开始画了杜甫的诗歌地图,后来我又让学生画了苏轼、王维等人,再后来我让学生挑选一位自己喜爱的诗人去画,他们也画了很多其他的诗人。

愿学生借“唐诗地图”走近诗人

新京报:你是怎么理解杜甫的?

刘丽萍:我觉得每一个人一生都有他需要抗争和面对的主题,每个诗人的人生也有要面对的主题,比如说杜甫人生的主题就包括贫困、战乱等。安史之乱后他自己长期居无定所、没有收入。但青年杜甫身上是看不到这些的,因为他写过“会当凌绝顶,一览众山小”,他有志在必得的决心。所以会发现,青年杜甫、中年杜甫、晚年杜甫,他每一个人生阶段都有自己生命的主题,我希望学生能以一个人的角度去认识诗人,不要见到这种大人物就很怕。

新京报:希望以“唐诗地图”达到什么效果?

刘丽萍:想用这种方式让学生们了解杜甫,去了解他每一个人生阶段的不同主题,进而在读每一首诗歌的时候,他都会去想这首诗歌到底属于杜甫哪个时期,它表达了杜甫怎样的情感,这样学生学习时更加有方向性和目标性,也提升了学生对于诗歌解读的能力。

同时,也希望让学生觉得学习诗歌更有兴趣,不要觉得害怕。希望他们学会知人论世,把诗人从一个人的角度去理解,和诗人走得更近一些,把诗人当作一个完整的人去看,不要觉得他是个诗圣就觉得离你很遥远。

新京报:绘制“唐诗地图”是否有评估标准?

刘丽萍:这些作业不会打分,但我会挑比较好的在班级里贴出来,向其他同学进行展示。这些作业中,我满意的作品一般都是比较认真,内容比较丰富的那类,会把杜甫写的其他诗歌标注进去,加入自己的主观想法。还有就是画得比较有创意。

新京报:经常让学生绘制“唐诗地图”吗?

刘丽萍:并不是特别多,就两次,之前之后没有布置过类似的作业。因为针对不同的课文不同的特点我会布置不同的作业,诗歌在一本书的教学当中一般只有一个单元,且地图需要学生积累到一定程度才能去画,如果只学了这个诗人的一首诗,你让学生去画这个诗人的人生地图,他们是画不出来的。

新京报:学生完成这样一个作业是否难度很大?

刘丽萍:其实还是有一些难度的。所以我上课给他们讲了一下杜甫人生经历的四个阶段,以这种方式来降低难度,如果我没有提供一个脉络就让他们贸然去画就太难了,可能需要阅读一个诗人一生的传记,才能梳理出一个脉络来。

从开放式作业看到学生有趣之处

新京报:还设计过其他什么有趣的作业吗?

刘丽萍:之前《离骚》里边有一句“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,讲到用荷叶和荷花做衣服。于是我当天就给学生布置了一个作业,让他们画一个屈原的形象图,他们也发挥自己的想象,思考荷叶怎么做衣服、荷花怎么做裙子。

之前我还给学生们布置过一个作业是写项羽日记,鸿门宴里面项羽把刘邦放走,文章里项羽只说了几句话,但刘邦以及其他人物的描写比较多。我就让学生想象一下,鸿门宴这一天,项羽晚上在写日记,他会写一些什么呢。

新京报:学生对这种作业的反应如何?

刘丽萍:整理成语、整理字词这类是常规类作业,比较枯燥。像这种开放式的作业同学们是比较愿意、比较有兴趣去做的,至少比那些常规作业更有兴趣。

从这些作业里边你也可以发现一些非常有意思的学生,这种开放式作业其实是在和学生有趣的灵魂进行对话,他们通过这些作业有了一个发现自己的窗口。

新京报:你从事教师职业多久了?

刘丽萍:我大学学习的汉语言文学专业,2012年毕业后就来西安八十三中教书,今年已经是第7个年头。当学生通过我的课堂真正学到东西,我自己才有成就感。所以说成就感主要还是来自于学生的认可,这可能也是很多老师的一个动力。包括这次被关注时,我看到有些以前教过的学生也在下面转发回复,我就觉得比较欣慰。

新京报:这次在网上走红,你感觉如何?

刘丽萍:其实这次是机缘巧合,学生画出来地图后我凑了六份发在朋友圈里,结果我一个同学转载到了网上,受到大家的关注。刚开始有记者采访时我还挺开心的,但关注的人多了,我也有点惭愧。因为我这只是一个雕虫小技,完全没有必要引起这么高的关注,比我优秀的老师还有很多,他们也非常有才华。

新京报记者 倪兆中 实习生 王佳珺

本版图片/受访者供图

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22