鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页>谷城>全市榜样故事会——黄明星:谷城有位明星书记

全市榜样故事会——黄明星:谷城有位明星书记

云上襄阳

鄂西北在线 WWW.exibei.Net

谷城县城关镇老君山村党支部书记黄明星,做好“消防员”“规划员”和“服务员”,用共产党员的铁血丹心锻造忠诚。鄂西北在线 WWW.exibei.Net

附:黄明星在全市“担当抓落实 建功新时代”榜样故事会上的演讲

我的三个外号

谷城县城关镇老君山村党支部书记 黄明星

大家好。我叫黄明星,今年59岁,来自谷城县老君山樱花谷。

在村工作七八年,最大的收获是,每到一个地方,群众都给我起了一个外号。

今天我要与大家分享的,就是我三个外号的故事。

我的第一个外号叫:黄消防。

从一零年开始,镇委先后派我到3个地方当第一书记,去的地方都是群龙无首、一盘散沙,矛盾大、信访多,每次都是临危受命,像救火一样。

我到肖家营社区时,辖区内违建成风,凡是有屋基的都想扩建,有房子的都想加层,有通道的都想挤占,到处堆满建筑垃圾,居民进出极不方便。在这种情况下,班子无底气,群众有怨气,领导有火气。上任后,我遍访群众,架起喇叭宣传政策,拒绝说情顶住一批,坚决拆违震慑一批,每天巡查疏导一批。也有领导为他亲属打招呼,我就是一条,坚决不行!还专门盯住这些关系户。不怕大家笑话,在这期间,我受过骂、挨过打、出过不少洋相。正是敢于坚持原则,顶住压力,后来违建迅速得到有效控制。

再看看今天的肖家营,栋栋高楼拔地起,条条小巷都靓丽,居民奔上了小康路,我的一切付出都值得。

我的第二个外号叫:黄规划。

一四年二月,我到黄康社区担任第一书记。当时的黄康“下雨一身泥,晴天一身灰;脏水靠蒸发,垃圾随风吹;到处有粪堆,蚊蝇满地飞”。我感觉,社区最大的问题是发展无方向、工作不在点。通过走访摸底,我发现,集体资源无人管,玫瑰茶园不成片,有山有水不见钱,完全是端着金饭碗要饭吃。为了用好资源,我提出打造“三园二林一潭三山”的发展规划和党建引领、教育群众的“六大文化”建设思路。

群众说,社区里来了个黄规划,搞不好是个黄鬼话。

我们就是要让群众看到实际行动,做到一件一件地抓,一个一个地干。比如教育群众,我认为,我们农业社里一个家庭,只要管好了老人、妇女和小孩,一个家庭就管好了,男人不随着还不行。过去,男人长期在外,空巢老人在家守孤独,妇女在牌桌消磨时光,留守儿童缺亲情、关爱。针对这种情况,我们为老人提供居家养老,让他们老有所乐;建设文化广场,让妇女健身跳舞;对小孩,请大学生暑假来授课,有亲情关爱和教育,孩子们过得都欢乐。通过文化建设,黄康成了省级和谐社区。

三年时间,我在黄康的规划全部变成了现实。现在的黄康:全村是林园,景点在门前;四季有花开,美景让人呆;游人来不断,百姓把钱赚。

我认为,规划很关键,凡事都要先谋而后动。

我的第三个外号叫:黄转转。

作为一名最基层的干部,上悬一把双刃剑,头戴紧箍咒,肩上有重担;说话带微笑,走路带小跑;朝受命,夕饮冰,昼无为,夜难眠,仍担心上下不满意。我们领导教育我们做好工作,要上问天,下问地,中间问兄弟,最后问自己。我呢,就是天天转,全村317户人家,门朝哪开,树在哪栽,人在干啥,我都能说个一二三。就这样,老君山群众又给我起了个“黄转转”。

一七年秋里一天,我来到阮班传家。老阮从外地搬来的时候一家5口人,2个儿子相继出了事故,留下老俩口和1个残疾儿子一起生活。进了他的房子,屋里黑漆漆的,老阮说电灯开关坏了也不会修。我从摩托车后备箱里拿出工具干起来,一会灯亮了,老阮笑了。

我又和村两委干部们商量,帮老阮整修了房屋,为他的残疾儿子安排了公益岗位。

两年来,我带着班子成员,把会开到群众的家门口,面对面听意见;房屋立面改造、兴办农家乐、发展种养殖业,我们挨家挨户做工作;爬深山,钻树林,找水源,解决了群众吃水难的问题。

通过不停地转,我转清了民情,转顺了民意,转齐了民心,也转出了老君山兴旺发展的新局面。一八年换届,大伙呀又选我当了支部书记。

今年,我已经五十九了。当初镇委安排我到老君山村任职的时候,夫人心疼地说,“你一个科级干部,就快退休了,还想熬个红豌豆绿麦子?”

我想啊,我们这代人是听样板戏长大的,《智取威虎山》杨子荣有个唱段:“共产党员时刻听从党召唤,专捡重担挑在肩。”

这,就是我的答案。

我爱老君山!这里,我要为樱花谷代言!

十里樱花谷,田边地头,沟沟叉叉,君山无处不樱花;老子广场,古窑民居,主题公园,彰显了道家文化、农耕文化、民俗文化;农家乐、养生馆、采摘园,从地里到餐桌,样样都绿色。

2018年3月,我们村上了中央电视台,王晓东省长来我们村宣讲过十九大精神,我们村已是全国的生态文化村、全省的美丽乡村示范村。

又是一年“大雪纷飞看樱花”,热情邀请大家到我们那里赏樱花、摘樱桃、忆乡愁、品农家菜。

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22