鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页> 资讯频道>单腿小哥送外卖 拄拐杖电动3轮平均每天走4万多步

单腿小哥送外卖 拄拐杖电动3轮平均每天走4万多步

人民日报

重庆外卖哥陈登超,12岁时因为小儿麻痹症,左腿完全萎缩。如今,他只能靠着一条腿和一副拐杖走路。鄂西北在线 WWW.exibei.Net

送外卖,拼的就是速度。鄂西北在线 WWW.exibei.Net

可是身有残疾的陈登超,又是如何及时把餐送到目的地的呢?

单腿小哥送外卖:杵着拐杖送外卖 最担心不能按时送达

杵着拐杖送外卖最担心的是不能按时送达

这根拐杖,是陈登超送外卖最大的依靠。和时间赛跑,练就了他右腿和拐杖娴熟配合的本领,每到一个送餐地,他会把拐杖支得远一些,三步并作两步,迅速跳下台阶,比其他人走得还快。

眼看着这单还剩30多秒就到时间,陈登超赶紧在手机上先点送达,然而这部电梯居然不在送餐的楼层停靠,担心顾客误会,他赶紧爬了两层楼梯。几单送下来,陈登超里边的衣服已经湿了,不过他还在为自己提前点了送达心怀愧疚。

单腿小哥送外卖:杵着拐杖送外卖 最担心不能按时送达

平均每天走4万多步数不清用坏多少拐杖

为了做好这份工作,陈登超平均每天要走4万多步,从去年9月开始,他已经数不清换了多少根拐杖。为了减轻腋下的疼痛感,最近陈登超换了一根减震拐杖,但似乎没有效果。

陈登超:

杵着拐杖,它承受力全部在这里,还是很痛的。很多人问我,为什么不杵两根拐杖(减轻压力)?如果杵两根拐杖就不适合做这个工作了,自己选择了只有坚持。

因为左脚不便,陈登超送外卖骑的是时速只有二十码的电动三轮车。从白天到晚上,他平均每天要骑一百多公里。这天重庆的气温只有6度,晚上下起了小雨,陈登超说他最喜欢雨天,因为一单会多5角的天气补贴。

单腿小哥送外卖:杵着拐杖送外卖 最担心不能按时送达

外卖送错地址全额赔偿顾客

好不容易抢了几单,要么是路程远的,要么是没电梯的,刚送完第一单,就出了状况,陈登超送错了地址。由于外卖已经被吃了一部分,为了寻求另一名顾客谅解,陈登超一口气爬了六层找到这名顾客赶紧解释,还当场全额赔偿。

从晚上八点开始,将近5个小时,陈登超一共爬了20多层楼,行驶了30多公里,送了六单,本来能挣到60多元钱,不过除去赔偿,只剩下一半。回到和朋友合租的安置房,已经是凌晨1点多。

陈登超:

不累,只是有一点冷。只要习惯就好,坚持就不累了。

有辛酸但更多是温暖

虽然陈登超说不累,但送外卖毕竟是个体力活。好在很多人看到他会抱以善意,这让陈登超感到了温暖和这份工作的价值。

这天,陈登超接到一份订单,一名住户要求把几床被子从五楼拿到车库。可能是等的时间有点长,陈登超刚到车库,订单就被对方取消了。考虑到打电话的是位女士,可能拿不动,陈登超还是爬上五楼准备去帮忙。

顾客:你哪里拿得动?

陈登超:拿得动,你拿给我,真的拿得走,你拿来嘛。

顾客:你帮我拿一个小的就可以。

最终这名住户只让他拿了较轻的被子下楼。

顾客:这个钱必须要给,我们之前不知道(你是这种情况),还出来工作,确实很感动。

有时候,陈登超也会遇到不理解他的人。一次送餐时,由于三轮摩托过减速带的颠簸,顾客的外卖打翻了。

陈登超:

他说得就很难听,瘸个脚还出来送什么外卖,该休息了。我当时就想说,难道我脚瘸了就只能在家里待着吗?就不能出来生活吗?

原本79元的餐品,陈登超给客户发了88.8元的红包表示歉意,不过还是被顾客投诉了。

同事:

从来没抱怨过,比我们跑得还多,这就是一个人的生活态度。

单腿小哥送外卖:杵着拐杖送外卖 最担心不能按时送达

家庭的责任是坚持的动力

陈登超的老家在重庆合川钱塘镇,家里有三个孩子,他是老大,10岁的时候被诊断出患有小儿麻痹症,父母带着他四处求医。

陈登超:

家里把所有的钱都用完了,为了看我的病,后来还是没看好。以后怎么去面对,怎么在世上生存,想到这些当时就感觉活着没什么意思。

单腿小哥送外卖:杵着拐杖送外卖 最担心不能按时送达

在陈登超就要放弃时,家人没有放弃他。在家人和朋友的帮助下,他开始了开船打鱼的生活。后来,陈登超还收过废品,修过电器、电脑,渐渐地,他的心态发生了变化。

陈登超:

我不能改变现实,但是我能改变现状。

单腿小哥送外卖:杵着拐杖送外卖 最担心不能按时送达

为了改变现状,也为了能更好地照顾家人,去年,陈登超把儿子从农村老家接到了重庆主城上幼儿园,而他自己辞去了工厂里的工作,送起了外卖。这份工作时间灵活,陈登超可以花更多的时间在儿子身上。

陈登超说,他的妻子跟着他过日子不容易,照顾好老婆和孩子,就是他最大的动力。

陈登超:

有时感觉不想跑了,想一下老婆孩子就觉得又有动力坚持下去了。自己靠自己所有的能力去承担这份责任,父亲的责任和丈夫的责任,必须坚持下去。

在挫折面前,长叹一声,很容易;

在挫折面前,抬头挺胸,不简单!

为陈登超不服输的坚韧点赞!

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22