鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页> 资讯频道>银昆高速快递烧光 你的“双十一”快递可能泡汤了!

银昆高速快递烧光 你的“双十一”快递可能泡汤了!

中国日报中国在线

鄂西北在线11月15日讯银昆高速快递烧光 谁赔偿这些受损包裹?

银昆高速快递烧光 你的“双十一”快递可能泡汤了!鄂西北在线 WWW.exibei.Net

“对不起!你的快递被烧了!”最近几天,假若你接到这样的电话,怀疑骗局的同时,不妨查一下是不是真的被烧了。14日,渝广高速公路(合川清平段)一辆快递车起火,满车快递被烧毁。鄂西北在线 WWW.exibei.Net

14日清晨7点过,重庆市交通行政执法总队高速公路第一支队五大队执法人员接到报警称,一辆车在高速公路上起火了。执法人员迅速赶往现场,发现一辆快递货车停在G85银昆高速渝广段出城方向32公里处(合川清平镇)应急车道,车辆冒出滚滚浓烟,火势越来越大。

驾驶员称,驾车到该路段时,突然从反光镜中发现车尾冒出浓烟,就赶紧靠边停车准备灭火。打开车厢发现货箱内火势很大,就急忙报警求助。

高速执法队员到达后,立即对现场进行管控,很快消防人员也赶来灭火(如图)。在众人的努力下,火很快被扑灭。因为快递包装是可燃物,满车快递几无完好。

目前,起火原因还在进一步调查当中。相关赔偿事宜也已展开。

“双11”刚过,各地快递公司开始忙碌起来,每位顾客都期待着自己的宝贝能早点到。如果你的包裹在路上出了意外该怎么办呢?找谁赔?怎么赔?今天,重庆晚报记者一一给你梳理。

这次损失多少件快递?

驾驶员事后表示,他对装载了具体多少件快递并不清楚,大概重量有三四吨。平均重量1公斤计算,也有三四千件,而这批货物小件相对较多,所以最多可能上万件。

对此快递公司方面表示,所有快递包裹的全链条都是可以追溯的,正在抓紧统计具体货物件数和损失。

快递准备要送到哪儿?

着火快递车上装的是从重庆市渝北区集散中心装车,发往四川省广安市的快递包裹。“集散中心”意味着从全国各地汇集而来的,目的地是广安及其周边。

目前快递公司已经成立了理赔团队,除了抓紧统计货物损失外,也在积极联系客户沟通处理赔偿事宜。

包裹没有保价怎么赔?

昨日重庆晚报慢新闻APP率先报道此事后,有市民担心未保价物品得不到实价的赔偿。对此,记者随机询问了涉事快递公司渝北多个收件点工作人员。他们表示,按照惯例保价按保额赔偿,未保价的需要协商,如果是网购订单协商起来就容易一些,一般按照订单价赔偿。

据了解,在快递行业中,网购订单因为直接标明了商品的价格,通常是按照订单显示的商品价格进行赔偿。对此惯例,记者通过公开渠道查询发现,涉事的快递公司在此前的运损赔偿案例中也予以认可。

《快递市场管理办法》规定,在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。

企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件(邮件),按照《邮政法》《合同法》等相关法律规定赔偿。通常,对于贵重物品,快递在寄件的时候就明文建议进行保价,如果没有保价,通常就是论斤赔或者按照运费的数倍进行赔偿。当然也可以和快递公司具体协商。

谁赔偿这些受损包裹?

《合同法》规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。

市消委相关人士表示,快递在运输过程中发生意外的,直接受损的是快递的寄件方,应按照“谁揽收谁赔偿”的原则先行赔偿。

涉事的快递公司方面表示,对于确定在事故中损毁的快件,收件点工作人员会通过电子单主动与寄件人联系。需要提醒寄件人的是,如果怀疑自己的物品在14日这场火灾中受损,也可通过订单号进行查询。

重庆敬友律师事务所律师唐斌分析,最终的损失由谁来赔偿,必须要确定起火原因。

消费者应该如何维权?

在货物交付到买受人之前,路上的风险是由出卖人承担的,在这个案件中,事故是出现在快递公司在运输过程中,商家没有过错,消费者更没有过错。这时候货物毁损的风险在法律上要由出卖人承担。

通常情况下,作为收货方的消费者是不能向快递公司主张权利的,因为双方之间没有合同关系,但可以向卖家来要求承担损失。

快递车起火导致部分买家的货物损毁,未能按时收件,买家可以申请延迟收货,同时要求卖家重新发货。如果不想继续购买商品,也可以向卖家申请全额退款。

当然最麻烦的就是,购买的货品已经无货,如果是这种情况就只有跟卖家具体商谈了。

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22