鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页>襄阳>跟随侠客游襄阳 看一看金庸笔下的侠义之城

跟随侠客游襄阳 看一看金庸笔下的侠义之城

襄阳晚报作者:李兴会 杨明阳

跟随侠客游襄阳 看一看金庸笔下的侠义之城鄂西北在线 WWW.exibei.Net

古隆中石牌坊(资料图片)鄂西北在线 WWW.exibei.Net

跟随侠客游襄阳 看一看金庸笔下的侠义之城

汉江夜景(资料图片)

跟随侠客游襄阳 看一看金庸笔下的侠义之城

岘山风光(资料图片)

全媒体首席记者李兴会 全媒体记者杨明阳

很多“金庸迷”虽然通过金庸先生知道了襄阳,但并没有到过襄阳。如今,先生走了,很多“金庸迷”表示要到襄阳来,亲眼看一看金庸笔下的侠义之城、网友眼中的情义之城。

今天,我们愿意当一回导游,带着大家看看先生笔下的侠客和今天美丽的襄阳。

襄阳城

“我(蒙古)师南攻,将袭襄阳,知君精忠为国,冒死以闻。我累君母惨亡,愧无面目再见,西赴绝域以依长兄,终身不履故土矣。愿君善自珍重,福寿无极。”那襄阳是南宋北边重镇,置有安抚使府,配备精兵守御。郭靖心想军情紧急,不及投店,径与黄蓉去谒见安抚使吕文德。

——《射雕英雄传》

郭靖一面解衣就寝,一面说道:“过儿,眼前强虏压境,大宋天下当真是危如累卵。襄阳是大宋半壁江山的屏障,此城若失,只怕我大宋千万百姓便尽为蒙古人的奴隶了。我亲眼见过蒙古人残杀异族的惨状,真是令人血为之沸。”杨过听到这里,想起途中蒙古兵将施虐行暴诸般可怖可恨的情景,也不禁咬得牙关格格作声,满腔愤怒。

郭靖又道:“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本分,但这只是侠之小者。江湖上所以尊称我一声‘郭大侠’,实因敬我为国为民、奋不顾身助守襄阳。然我才力有限,不能为民解困,实在愧当‘大侠’两字。你聪明智慧过我十倍,将来成就定然远胜于我,这是不消说的。只盼你心头牢牢记着‘为国为民,侠之大者’这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”

——《神雕侠侣》第二十回“侠之大者”

襄阳古城位于汉江南岸的襄阳市襄城区,三面环水,一面靠山,是一座山清水秀、景色宜人的古城,因“城在襄水之阳,故曰襄阳也”。襄阳城雄据汉水中游,楚为北津戌,至今已有2800多年的历史;襄阳城墙起初筑于汉初(具体年代无考),屡经整修(从城墙砖上有“邓襄阳古城墙一禺城”“太平兴国”“岳”“光绪”等字样可证),略呈正方形。城池周长7公里;护城河最宽处250米,堪称“华夏第一城池”,自古就有“铁打的襄阳”之说。其东南隅有仲宣楼(俗称会仙楼)、魁星楼,西南隅有狮子楼,西北隅有夫人城。古朴典雅的城墙,与仲宣楼、昭明台等融为一体,交相辉映。

古隆中

杨过问道:“郭伯伯,你说襄阳守得住吗?”郭靖沉吟良久,手指西方郁郁苍苍的丘陵树木,说道:“襄阳古往今来最了不起的人物,自然是诸葛亮。此去以西二十里的隆中,便是他当年耕田隐居的地方。诸葛亮治国安民的才略,我们粗人也懂不了。他曾说只知道‘鞠躬尽瘁,死而后已’,至于最后成功失败,他也看不透了。我与你郭伯母谈论襄阳守得住、守不住,谈到后来,也总只是‘鞠躬尽瘁,死而后已’这八个字。”

黄药师怒道:“襄阳城是三国时诸葛亮的故居,鞑子无礼,在这位大贤门前玩弄玄虚,岂不是欺大宋无人么?”

——《神雕侠侣》第二十一回“襄阳鏖兵”、第三十九回“大战襄阳”

古隆中景区距襄阳市区13公里。历史上著名的刘备“三顾茅庐”和诸葛亮的兴汉蓝图“隆中对”都发生在这里。古隆中景区包括古隆中游客中心、核心景区、植物园片区、草庐剧场片区等四大片区,是国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

古隆中除了有三顾堂、抱膝亭、老龙洞外,还有古柏亭、隆中书院等景点。登上景区内的腾龙阁,在这里俯瞰四周,苍翠的小山环抱着古隆中,一派田园风光。晚上,草庐剧场还有国内首部大型实景影像话剧《草庐·诸葛亮》可以观赏。

汉江

二人(郭靖、杨过)策马行了一阵,到得一座小山之上,升崖远眺,但见汉水浩浩南流……

——《神雕侠侣》第二十一回“襄阳鏖兵”

当出临安西门之时,都大锦满腹疑虑,料得到这一路上不知要有多少场恶斗,哪知道离浙江、过安徽、入鄂省,数日来竟是太平无事。这一日过了樊城,经太平店、仙人渡、光化县,渡汉水来到老河口,离武当山已只一日的路程。

张三丰带了张无忌下得少室山来,料想他已然命不长久,索性便也绝了医治的念头,只是跟他说些笑话,互解愁闷。这日行到汉水之畔,两人坐了渡船过江。船到中流,汉水波浪滔滔,小小的渡船摇晃不已,张三丰心中,也是思如浪涛。

——《倚天屠龙记》

汉江,是长江最大的支流,在历史上占居重要地位,常与长江、淮河、黄河并列,合称“江淮河汉”。汉江自东向西而流,襄阳被汉江分成樊城与襄城,两城隔江而望。

白天的汉江水显得磅礴大气,夜晚显得沉静端庄。沿樊城汉江边漫步,从襄阳第一个汉江大桥——汉江一桥开始留下你的足迹,再往西走就会遇到为了纪念中国古代北宋书画家米芾的米公祠,这里可以欣赏到米芾的字迹拓片。

游走在汉江各个码头之间,这里记录着当年“南船北马”之地的繁华,夜幕降临,汉江两岸灯火通明。

岘山

二人(郭靖、杨过)纵马城西,见有一条小溪横出山下。郭靖道:“这条溪水虽小,却是大大有名,名叫檀溪。”杨过“啊”了一声,道:“我听人说过三国故事,刘皇叔跃马过檀溪,原 来 这 溪 水 便 在 此处。”……郭靖喟然叹道:“其实世人也均与这的卢马一般,为善即善,为恶即恶,好人恶人又哪里有一定的?分别只在心中一念之差而已。”

从山上望下去,见道旁有块石碑,碑上刻着一行大字:“唐工部郎杜甫故里。”杨过道:“襄阳城真了不起,原来这位大诗人的故乡便在此处。”郭靖扬鞭吟道:“大城铁不如,小城万丈余……连云列战格,飞鸟不能逾。胡来但自守,岂复忧西都?……艰难奋长戟,万古用一夫。”……杨过道:“你说‘为国为民,侠之大者’,那么文武虽然不同,道理却是一般的。”郭靖听他体会到了这一节,很是欢喜,说道:“经书文章,我是一点也不懂,但想人生在世,便是做个贩夫走卒,只要有为国为民之心,那就是真好汉、真豪杰了。”

黄蓉手持一根白蜡短杆,展开轻功,奔上岘山。离羊太傅庙尚有数十丈,忽听得“堕泪碑”畔有说话之声。

——《神雕侠侣》第二十一回“襄阳鏖兵”

岘山因西晋征南大将军、太傅羊祜而著名。羊祜在襄阳,最爱岘山(当时称岘首山)。羊祜病逝后,襄阳百姓在岘山羊祜旧游处“建碑立庙”,碑即著名的“堕泪碑”,庙称“羊公庙”“羊太傅庙”等,其后,又建起了巍峨的岘山亭。岘山横亘于襄阳城南,起于城西十里的万山,终于城南二十余里的百丈山。其中峰岭相叠,蜿蜒盘曲,虎头山、望楚山、扁山涌浪若奔、高大巍峨;凤凰山、岘首山临水顾盼,秀逸挺拔,近在咫尺的汉水襟带左右,共同构成襄阳“名山、名水、名城”的精致格局。

岘山,到处是名胜,遍地皆古迹。刘备马跃檀溪处、凤林关射杀孙坚处、羊祜的堕泪碑与杜预的沉潭碑、刘表墓与杜甫墓、张公祠和高阳池……登临岘山顶往南远眺是楚都宜城,朝东方向,鱼梁洲与山水田园派诗的开创者——孟浩然的隐居地鹿门山隔汉水相望。岘山脚下的襄阳城,是宋元大战之地。

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22