鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页>滚动读报>无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

影视老司机  

鄂西北在线核心提示:《无双》破10亿 香港电影在内地终于找到“北”了截止10月18日零点,上映19天的《无双》综合票房超过10亿,这部电影不仅撑起了今年成绩平平的国庆档,还是“北上..

《无双》破10亿 香港电影在内地终于找到“北”了鄂西北在线 WWW.exibei.Net

截止10月18日零点,上映19天的《无双》综合票房超过10亿,这部电影不仅撑起了今年成绩平平的国庆档,还是“北上”内地谋求发展的香港电影人成功找到“北”的一个案例。从最初北上被吐槽水土不服,到如今《追龙》、《无双》等港味影片成为票房黑马,号称生命力最顽强的香港电影人在过去几年里做了哪些调整和努力?鄂西北在线 WWW.exibei.Net

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

no.1. 怀旧、经典,狠甩情怀牌

《无双》是一部具备浓厚香港电影经典元素的影片,除了两位主演周润发、郭富城都是老资格的香港演员,而导演兼编剧庄文强自己就是周润发的铁杆粉丝,《无双》中多次致敬昔日周润发的经典戏份。比如预告片中令人印象最深的钞票点烟,致敬《英雄本色》中的“小马哥”,周润发几十年来仍然身材未走形,银幕风采依然,令很多怀旧的观众潸然泪下。

“情怀”确实是香港电影人找到的一条内地观众的脉,不过,仅仅是打情怀牌并不是唯一的保障,比如稍早前上映的《黄金兄弟》,也是打着“古惑仔”兄弟重聚的情怀牌怀旧,尽管也有3.17亿的票房成绩,口碑上则稍显平庸。

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

no.2. 演员宝刀不老,冻龄有方

《无双》启用周润发和郭富城其实不是什么令人意外的事,毕竟这些年来,诸如刘德华、梁家辉、刘嘉玲、甄子丹等等活跃在上世纪八九十年代的电影人也仍然在内地大银幕上频频出现,令人意外的是63岁的周润发活力十足如同减龄二十岁的状态,而53岁的郭富城似乎昨天才刚刚离开“小鲜肉”的定位。

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

很多香港演员的自律精神都令人肃然起敬,特别是此前曾经曝光出的70岁的郑少秋仍然玉树临风,“冻龄女神”赵雅芝、周慧敏,与30年前在银幕上看到的样子几乎都没有区别。周润发自己一直保持跑步的习惯,甚至来到北京做宣传也不忘跑步,运动爱好使得身形保持年轻。香港演员不用年龄刻板印象框住事业和生活,这也让港片导演们打“情怀牌”更方便。

no.3. 越地道港味,越受欢迎

其实从庄、麦的《窃听风云》系列起,就在内地影市造成了不小的影响,然而从当时的票房来看,2011年的《窃听风云2》仅拿下2亿多,2014年的《窃听风云3》也才刚过3亿,《听风者》、《关云长》等其实相当不错的作品,也都徘徊在1-2亿票房。

不过,曾经在港片中非常奏效,使得港片独具特色的很多元素,以庄、麦为代表的香港电影人们没有放弃过。比如娱乐最大,商业电影如果不能带来娱乐效果,就很难取得更多观众的共鸣。比如擅长塑造传奇英雄人物,从真实新闻事件或民间传奇中汲取素材,“复刻”旧日经典老片等等。

像是去年国庆档取得5亿多票房的《追龙》,本身是真实事件改编,而同题材的电影也早在上世纪大红过,特别是由曾经扮演过雷洛的刘德华再次出演雷洛,越是“地道港味”,越是受到内地观众欢迎。

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

《追龙》剧照,其中的复古元素令港片迷过瘾

no.4.本土化摸索,接受文化差异

最初香港电影人在内地市场的摸索是从努力“本土化”开始的,试图将不同画风的香港影人拼凑进内地股市,然而并不尽如人意。一些香港电影人进入到内地电影,如《村晚之越来越好》,勉强将香港搞笑风格融入到中国北方式的喜剧环境里,总是令人啼笑皆非,充满违和感。

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

那么好的君如姐,也没办法让这部电影更好笑

2015年杜琪峰导演的《华丽上班族》也曾试图将内地演员引入到港味画风,汤唯、王紫逸、朗悦婷等内地演员,不但符合音乐剧的要求能够开口唱,也讲得不错的广东话,只是被淹没在周润发、陈奕迅等巨星以及纯正的香港上班族生活环境中,完全无法闪现光辉。

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

在陈奕迅面前,汤唯也几乎是一开口就输了

在2012年的《春娇与志明》剧情里,就有对香港文创行业工作者“北上”遭遇尴尬的描写。从了解和熟悉,到“找不到北”,仅仅是语言和文化环境的适应,就花费了很长时间。

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

不过,在《春娇和志明》里,至少香港人看上去像香港人,不会后期配音普通话,故意融入到内地演员的氛围里,而内地演员也坚持了自己的风格,这两者的碰撞反而真实。

这个磨合的过程充满反复,也许真的只有时间能够解决。在内地生活、工作了五六年以后,两地电影人才搞清楚怎样合作是双方最舒服的姿势,既能保留港片的独特,又以最恰当的形式楔入内地观众的心。

no.5.与内地公司的“超级合作”

林超贤导演的《红海行动》是今年的预定票房冠军,年初就一举拿下36.5亿票房,这部电影还将代表中国香港申请奥斯卡最佳外语片。《红海行动》是一个不折不扣的中国故事,讲述的是中国军人的生死救援,林超贤一向擅长拍摄情节紧凑的硬派动作、战争片,将林超贤“用于”这部电影可以说是非常明智的选择。然而这背后有林超贤从《激战》开始就与博纳展开的“超级”合作,而后双方还合作了《湄公河行动》、《红海行动》一系列脍炙人口的佳作。

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

林超贤

有内地公司的协助,同时电影审查也在不断进步,这使得林超贤为代表的香港导演更能拍,更敢拍,在离开香港电影文化的氛围后,也仍然能够将香港电影人的优点发挥出来,特别是将娱乐化的思维方式注入到一些严肃题材的电影里,如刘伟强导演的《建军大业》,获得更多年轻观众的喜爱。

而香港演员也在反复探索中尽力找到自己的方向,演员在一部电影中的把控能力更弱,但船小好掉头。如《无双》的主演郭富城,也有过《最爱》这样的文艺电影,也有过在《西游记》系列里饰演孙悟空的尝试。

提到《西游记》,该系列的导演郑保瑞也是与星皓影业深度合作的另外一个成功案例。双方已经合作了三部“西游”,而该系列据称是一个巨大的规划,星皓影业或将投资35亿元拍摄《西游记》系列共八部影片,从目前郑保瑞作品的票房成绩来看,不出意外的话,后面还有至少五部大体量的“西游”在等着他。

无双票房破10亿 香港电影人做了哪些调整和努力?

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22