鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页>襄阳>襄阳白起渠申遗背后:专家团每日奔波400多公里 让世界知道“华夏第一渠”

襄阳白起渠申遗背后:专家团每日奔波400多公里 让世界知道“华夏第一渠”

襄阳日报

鄂西北在线核心提示:让世界知道“华夏第一渠”——长渠申遗成功背后的故事2018年度世界灌溉工程遗产国际评审结果于北京时间8月14日上午8时许在加拿大..

让世界知道“华夏第一渠”鄂西北在线 WWW.exibei.Net

——长渠申遗成功背后的故事鄂西北在线 WWW.exibei.Net

2018年度世界灌溉工程遗产国际评审结果于北京时间8月14日上午8时许在加拿大揭晓,长渠(白起渠)与我国的都江堰、灵渠、姜席堰4个项目全部申报成功。长渠成功申遗,填补了我省世界灌溉工程遗产空白。8月22日,记者采访了刚刚返回襄阳的长渠(白起渠)申遗代表团成员、市水利局副局长李国栋。

“现场宣布中国第一个入选项目是长渠,第一个上台领奖,我们非常自豪、激动不已。”李国栋说,历经国内复核、国外终审,一路爬坡过坎、过关斩将。长渠(白起渠)凭借其厚重的历史、领先的科技、显著的效益,终于从众多项目中脱颖而出,获得国家灌排委和国际灌排委的高度认可。

李国栋说,长渠是中国较早的古代灌渠之一,两千多年来一直发挥着重大的作用,但因种种原因,长渠并不为外界所熟知,此次申遗让全世界了解了它。

回顾白起渠申遗的历程,可以说是“宝剑锋从磨砺出”。在这期间,我市凝聚社会各界力量,始终遵循“保护为先、文化为魂、以人为本”的理念,将申遗工作和文化传承、旅游发展、保护修缮、科学利用有机地统一起来,破解了历史遗存不多、地域条件复杂、管理权限交叉等诸多难题,以抓铁留痕的精气神,不断攻坚克难,最终助力申遗成功。

“与都江堰、灵渠等石渠不同,白起渠是一条土质渠,每当暴雨或其他极端恶劣天气长渠都可能受到影响,同时,白起渠在历史上经过多次大型修缮,历史遗存并不完善。”李国栋表示,这给申遗工作带来了困难。

不过,申遗专班找准了长渠自身的优势。李国栋说,长渠历史悠久,它始建于公元前279年,距今有2297年的历史。长渠创建时间比都江堰早23年,比郑国渠早33年,比灵渠早65年。中国水利电力出版社编辑出版的《中国水利之最》将其列为中国最早的灌溉渠,堪称“华夏第一渠”。

长渠的灌溉布局,采用“陂渠相连”的灌溉模式。“陂渠相连”是古时的叫法,现在常说“长藤结瓜”,就是将渠首拦河坝比作“瓜根”,渠道比为“瓜藤”,沿渠道连接的一个个库、塘好似“瓜藤”上结出的“瓜”,“藤”引水、“瓜”蓄水,有效保证了渠水水位、抗旱防汛及灌溉面积。评审专家来现场考察,刚好遇上大雨,目睹了安乐堰水位上涨,通过泄洪道将水引回附近蛮河的过程,纷纷赞叹不已。

“分时轮灌”的用水管理技术和制度保障让人称道。唐宋八大家之一的曾巩曾在《襄州宜城县长渠记》中记述“时其蓄泄而止侵争,民皆以为宜也”。北宋时实施“分时轮灌”技术,供水时通过水门抬高水位可直接灌溉,这一创新之举一直沿用至今并得到了革新发展。“分时轮灌”实现了高渠高田有水抽,低渠低田能自流,极大地促进了灌溉效益的发挥。

至今,白起渠仍灌溉着南漳县和宜城市的30.3万亩良田。

历史文化厚重。自战国起,众多的文化名人,如郦道元、欧阳修、曾巩等都赞叹过这一变战渠为灌渠的典范,并留下了很多文献记录。长渠周边散落着很多的楚文化“明珠”。沿着渠道两岸,有着楚皇城、安乐堰楚墓群、临沮城、罗国城等历史遗迹,其中包括2个全国重点文物保护单位、多个省级重点文物保护单位。

“我们还组织了南漳、宜城等地研究历史或对历史感兴趣的专家,沿白起渠两岸收集相关历史文献和佐证材料,同时广泛发动老百姓,获得了大家的积极支持,并取得了很多成果,弥补了历史遗存不足的缺陷。”李国栋说。

2017年底,襄阳市三道河水电工程管理局邀请庹先沮、李福新等几位历史研究者与爱好者等组成专家顾问团,沿白起渠两岸收集相关历史文献和佐证材料。为帮白起渠申遗,专家团沿着白起渠沿线一个村子一个村子徒步寻找,每到一个村,先找村干部了解情况,找村里老人聊天,积累了越来越多的史料。专家团早出晚归,几乎每天都要奔波400多公里。就这样,专家团走遍了白起渠两岸,翻遍《水经注》《元和郡县图志》《读史方舆纪要》《襄阳县志》等60多本重要古籍资料。

听闻白起渠正在申报世界灌溉工程遗产,白起渠两岸村民积极支持。今年6月,南漳县武安镇莲花堰村村民王华国主动捐献自家收藏多年的涨水碑。碑上记载了清朝道光六年,白起渠渠首莲花堰和武安镇一带的一次洪水水势的涨消情况,以及此次洪水对武安镇蛮河两岸的肆虐状况。这块石碑的获得,为白起渠申遗起到了重要的作用。王华国说,不求什么回报,只希望白起渠申遗成功后,能让更多的人了解白起渠的历史,为子孙后代留下点值得回忆的东西。收藏爱好者吴华听闻后,二话没说,也将自己收藏的十余件白起庙石构件拿了出来。

经过各界人士的共同努力,长渠一举夺得世界灌溉工程遗产的金字招牌。申遗成功后,《人民日报》、央视、新华网、《光明日报》《湖北日报》《经济日报》等多家媒体前来探访长渠,进一步全方位推介长渠。

“以往,都江堰、灵渠、郑国渠被中国水利界称作三大古名渠,现在业界人士说,如今加上长渠该称作四大古名渠了。”李国栋说,历经艰辛,终成正果。保护利用,任重道远。

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22