鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页>滚动读报>成都火锅店被吃垮 每天超五百客流量却赔了50万

成都火锅店被吃垮 每天超五百客流量却赔了50万

成都商报  

鄂西北在线核心提示:办120元会员卡可免费吃1个月,火锅店12天被吃停业,网友:错误的人心估算,幸福的老坑大妈,这堪称是用理想主义考验人性的又一失败案例。●店老板读大学是学的市场营..

办120元会员卡可免费吃1个月,火锅店12天被吃停业,网友:错误的人心估算,幸福的老坑大妈,这堪称是用理想主义考验人性的又一失败案例。鄂西北在线 WWW.exibei.Net

●店老板读大学是学的市场营销,一直怀揣着开餐饮店梦想●鄂西北在线 WWW.exibei.Net

●实体店的互联网思维,想先获取流量,然后用流量来赚钱●

●10天办卡1700多人,会费入账20万,目前已经负债50万●

成都火锅店被吃垮 每天超五百客流量却赔了50万

6月1日开始,龙舟路的家门儿火锅,每天的客流量超过500人,生意好到爆。可就在12日那天,却突然歇业了。

原来,火锅店搞了一个120元会员吃一个月火锅的活动。可是,期间有时几个人一天之内重复使用了同一张会员卡,有时又有人私自打包带走,火锅店被“吃”得暂停营业了。老板苏哲说,原本就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户,没想到场面会失控。

几十万的欠款和摆在眼前的景象让他得到了深刻的教训:食客不文明行为是次要的,但自己运营管理水平低更加不容忽视。如果基于人脸识别的会员系统及时上线,如果成熟的人力管理水平能够提高的话,也不至于此。

成都火锅店被吃垮 每天超五百客流量却赔了50万

火锅店开业 120元会员卡吃一个月

120元办一张会员卡,可以免费吃一个月的火锅。这听起来不太现实,但龙舟路这家名为家门儿鲜菜(下文简称“家门儿”)的火锅店就这么做了。从6月1日店里开展这个优惠活动以来,来办卡的市民络绎不绝,由于人太多已经到了好几次柜台排着长队却没有实体卡片的地步。

家门儿有多火爆?原本上午11点开张,晚上11点打烊,然而人们从上午8点就来排队,队伍似长龙甩尾,挤满了狭窄的小巷,常常到凌晨最后一批客人才渐渐散场。活动推出后,甚至还有电视台的记者慕名前来报道了这一盛况。店老板之一的苏哲告诉记者,这“疯狂”的十多天里,自己每天只睡两三个小时,店里一线员工的工作时长则超过了十小时。

其实,经过4个月左右的筹备,家门儿早在2017年12月底就开业了。股东有五人,苏哲和他的大学好友王梦凡是最早的创始人。“6月1日之前,我们的生意一般,处于略亏损状态。”苏哲说,就是为了做出一些改变,几个人合计出了这个活动。

效果很显著,从以前略显惨淡的生意到现在每天500多的客流量,超过了所有人的预想。

11天后暂停营业 有人借卡一天吃几次

6月12日,一大早就来排队吃火锅的大爷大妈发现:火锅店暂停营业了。伫立在大门口的通知板上,黑体大字清楚地写道:“由于出现用餐混乱现象,家门儿暂停营业,将做出全面调整。120元包吃一个月会员活动停止,已经办卡的会员将全部转为折扣卡会员,不同意转卡的会员可分批退卡……”

“肯定要垮的呀。”13日,一位打算办卡的市民站在火锅店门口感慨道。和以前座无虚席的场面相比,如今家门儿门前只剩下不远处一群惋惜的市民。“说实话,味道是不错的,就算是120元吃一个月,食材很新鲜也很丰富,只是……”伍大爷叹了口气:“有些人没有素质啊,自己办张会员卡,全家人轮流用,有的还借给同事、朋友。”记者走访了家门儿周边,不少居民都向记者反映了这个情况。

会员卡不是身份证,没有头像证实不到本人,这真是个致命却又不慎被忽视的问题。结果,有的人一天吃了几顿火锅,有时几个人一天之内用了同一张会员卡。家门儿终于撑不住了。

成都火锅店被吃垮 每天超五百客流量却赔了50万

店老板:互联网思维,原想以亏损换流量

家门儿门店精致且整洁,店里可容纳20多张餐桌外还有娱乐休闲的场地,若有客人,门口空地尚可坐上满满10桌。

人们都说“120元会员卡吃一月”的活动“如何不亏”、“老板在想什么”。带着疑问,记者和家门儿创始人之一的苏哲碰了面,对于这次下血本的活动,他有自己的想法。

“我们本来就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户。”按照苏哲和伙伴们的计划:简单来说第一步是积累用户、获得口碑。这一步他们做到了,“从6月1日到6月10日,办卡会员数达到1700多人次,会费入账20万左右。”计划第二步是获得行业话语权、降低商品价、增加商业合作。“举一个例子,如果我的客户很多,其中多数人要喝啤酒,我进货的量是很大的。我凭借这么大的进货份额和对方讲价,便能降低商品进货价格。”同时,出于家门儿店面有限,庞大的客户群体还可以通过引流的方式介绍到其他想合作的店铺,一举两得。在此之后,还有第三步及更多计划,苏哲告诉记者,他们已经想到了三年后的经营策略。

只可惜,就在第二步还没正式开始之前,就出现了两个“意外”。十天左右,会员费入账20万,目前已经负债50万。难以为继,只有叫停。

大学学的市场营销 一直怀揣餐饮梦

实际30万的欠款,以及醒目摆在眼前的这两个“意外”,给苏哲一行人带去了深刻的教训。

意外之一:20多人服务500多——跟不上节奏的管理水平。“人脸认证系统和人力管理这两方面很关键。”苏哲很后悔,早在6月1日活动开始时,基于人脸识别的会员管理系统就应该努力上线,这样“一卡多人用”的情况就可以规避;同时,在这十多天里,家门儿的一线服务人员只有20人左右,面对每天500多的客流量,不管是从服务质量还是会员卡使用监管都难以避免出现了纰漏。

意外之二:虽然卡背面写明了“仅限本人使用”,但部分会员不遵守规则。“本来消费群体是针对上班族的,他们平时要上班,这个120元包吃一个月的活动并不过分。”然而,当一群退休在家、时间充裕的大爷大妈每天早早地来排队时,苏哲真正期待的消费群体也望而却步,“会员卡写上了本人姓名以及唯一编号,虽然系统里录入了客户基本信息,但店里的人脸识别系统未及时起用,加上人手不够,所以对于借用他人会员卡的行为未能有效地制止”。

苏哲原本是某个企业的高管,学市场营销大学毕业7年里,一直怀揣着开一家属于自己的餐饮店的梦想。在这次失利中,他清醒地认识到,运营管理水平的重要性:“食客不文明行为是次要的,但我们运营管理水平低是主要的问题。”吃一堑长一智,苏哲重整旗鼓,筹划着下一次的复出。在此之前,他正着力结清1700多位会员的会员卡余额。不管亏损如何,对他来说,诚信经营还是第一位的。

记者 戴佳佳 摄影报道(文中人名为化名)

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22