鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志

MIP移动版

首页>创业故事>鄂西北谷城县“85后”袁明珠:养殖小龙虾成就大事业

鄂西北谷城县“85后”袁明珠:养殖小龙虾成就大事业

鄂西北在线

鄂西北在线核心提示:图为:袁明珠养殖的龙虾个头不小近日,2014年全省农民专业合作社青年示范社名单正式公布,鄂西北襄阳13家农民专业合作社荣获“湖北省农民专业合作社青..

85后袁明珠:养殖小龙虾成就大事业

图为:袁明珠养殖的龙虾个头不小鄂西北在线 WWW.exibei.Net

近日,2014年全省农民专业合作社青年示范社名单正式公布,鄂西北襄阳13家农民专业合作社荣获“湖北省农民专业合作社青年示范社”,将获得2万元的资金扶持。鄂西北在线 WWW.exibei.Net

在这13家青年示范社中,谷城“85后”女孩袁明珠的小龙虾产业合作社格外引人注目。是什么让这位“85后”女孩走上养虾的致富路?昨日,记者来到谷城一探究竟。

因病放弃学业:贩卖山货掘得“第一桶金”

见到袁明珠时,她正在办公室给前来咨询小龙虾养殖的村民老黄进行讲解。

老黄家有15亩地,想加入养虾合作社。袁明珠给老黄讲解在田地里种稻谷同时养小龙虾的方法,一年能挣3万多元钱。老黄开心地说,回头好好学习养虾技术。

虽然袁明珠现在的事业顺风顺水,但在走上养虾之路以前,她也是个苦命的孩子。

2004年,正准备参加高考的袁明珠因突然生病,最终没能参加高考,因家贫不能复读,袁明珠最终放弃了大学梦。

为不给家里增加负担,袁明珠来到县城一家超市打工。没过多久,袁明珠发现与其打工还不如自己干。

经过考察,袁明珠发现谷城林特产品在襄阳很受欢迎,拿着在超市打工挣来的3000多元,她买了一辆摩托车,一个人骑到官坊山里,一家一户收购,再运到襄阳卖。

袁明珠至今还记得,第一次创业时,从官坊山里运了一车山货,熬了两夜一天,到襄阳把货卖了,只赚了90块钱,虽然这个钱很少,却给了她坚持下去的信心。

贩卖山货两年,让袁明珠积累了经验和人脉,赢得了口碑,她也通过艰辛努力淘到了“第一桶金”。

偶然接触龙虾:锲而不舍成就养虾事业

2007年,一次偶然机会,袁明珠参加了全省农产品经纪人培训班,也就是在这次培训班上了解了潜江龙虾。

袁明珠跟随培训班同学来到潜江考察,她发现,潜江小龙虾不仅卖得好,产业做得也很大,而且处处都是大规模的养殖场,带动了潜江经济发展。

在襄阳,虽然小龙虾卖得也很好,却没有一个大的养殖基地,“那时我就想回家办一个大一点的小龙虾养殖场”。

2007年10月,袁明珠在五山镇九里岗村承包了100亩水田,建起小龙虾养殖场。初次创业,袁明珠非常慎重,无论白天黑夜,天天蹲守在养殖场。

袁明珠说,养殖场初期环境不好,蚊叮虫咬是常事,还有老鼠、蛇,其实她也很怕,也哭过,有时想放弃,但想到投资创业不易,她必须坚持下去。

2008年,袁明珠抓住谷城县大力实施“农村青年诚信创业项目”的机遇,获得贷款25万元。随后,她开始采用鱼、虾、泥鳅混养模式,当年盈利29万元。

2009年,袁明珠又在庙滩镇、高台铺、南川流转土地1000多亩,发展龙虾种苗繁育基地。仅此一项年均收入达到300万元以上,并带动了当地养殖业的发展。

目前,袁明珠采取“公司+基地+农户”经营模式,与农户签订最低保护价回收合同,辐射带动周边130多户农户发展小龙虾养殖。

“下一步,希望通过引导,让更多农户加入合作社,把庙滩、南川这块小龙虾规模做大做强,让更多乡亲从中受益。”袁明珠充满了信心。

为谋长远发展:建议培育良种延伸产业

即便事业越做越大,但采访袁明珠时,明显感觉到这位“85后”创业明星对襄阳小龙虾产业发展的忧虑。

袁明珠说,吃小龙虾其实襄阳的渊源比潜江早,但潜江人却在小龙虾产业发展上走在了襄阳前面。

近年来,潜江龙虾产业形成了集苗种繁育、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工等于一体的完整产业链条,小小龙虾给潜江带来6万个就业岗位。2013年,小龙虾产业综合产值65亿元,为潜江农村居民人均纯收入迈过万元大关立下头功。潜江已成为全国唯一的淡水甲壳素精深加工基地。未来5至10年,该市将建设220亿元产值的甲壳素深加工产业集群,打造世界“甲壳素之都”。

襄阳如何发展小龙虾产业?袁明珠建议,由于小龙虾养殖一直靠自繁自养,种苗严重退化,头小尾大、出肉率低已成为普遍现象,可以建立小龙虾良种选育中心,深入研究种苗繁育规律,开展反季节饲养,不断改善养殖、加工环境,实施清洁生产、绿色消费。同时,增加科技投入,延伸产业链,进一步加强虾壳、虾头等衍生物的功能性系列产品及其应用研究,生产高附加值衍生物产品,以形成小龙虾苗种繁育、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工的养殖产业链。

本文原载于鄂西北在线(http://exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://exibei.net

猜你喜欢

  • “重手机轻孩子”是家庭教育的缺失

    一位名为“骑着蜗牛狂奔的美少女”的网友在微博上发了一张照片,内容是一篇作文《爸爸,我想对你说》,作文写道:“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝&m.....

    2019-01-24
  • 襄阳市区新增三条公交线路 欧庙通公交车了

    1月18日起,襄阳城区至欧庙客运班线公交化改造正式启动。当天起,市公交集团开通城区至欧庙、法龙、杨集的5路、501路、502路3条公交线路,欧庙镇结束了不通公交.....

    2019-01-19
  • 孩子的作业家长该不该帮?

    济南市教育局召开中小学作业管理改革暨寒假工作安排新闻发布会,出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》(以下简称《意见》),其中要求:教师要做到有布置必收.....

    2019-01-17
  • 新生儿落户跑5趟,户籍办理为何如此折腾人?

    近日,海南乐东黎族自治县的居民邢先生为了给新生儿落户,跑了5趟派出所,甚至被民警索要亲子鉴定。我们不禁要问,办理户籍为何如此艰难?经核查,民警费铜菁在为群众邢.....

    2019-01-14
  • 职业不分贵贱 猪肉卖出新高度

    大学生杨琳文,回村卖猪肉 年销上亿元现在,越来越多的外出务工农民返乡和他一起创业。临近元旦,杨琳文为了答谢员工,也为明年有个好彩头,为大家准备了一场比以往更加隆.....

    2019-01-01
  • 老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

    近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪实中校园雪景写真

    12月28日的一场雪,竹溪县实验中学校园银装素裹分外妖娆,花木、汽车、橱窗全部戴上了雪帽子,雪花飞舞让人神清气爽,校园雪景美不胜收。“千里冰封,万里雪飘&hel.....

    2018-12-28
  • 十堰市竹溪县第一协作区检查马家河学校教育教学工作

    课堂检查讲课12月26日,竹溪县第一协作区(实验中学、水坪中学、县河中学、新洲中学、向坝中学)联合检查组对新洲镇马家河学校教育教学工作进行了全面视导检.....

    2018-12-27
  • 莫让“冰窟窿”在继续吃人

    图文无关“痛心!又一起!河北14岁少年掉入冰窟窿溺亡!一定要告诉孩子…” 12月23日的深夜里,沧州消防献县中队的消防救援人员在滹沱河故道中搜寻.....

    2018-12-27
  • 用什么来收拾“霸铺男”和他的“咸猪手”?

    前段时间,高铁上的“霸座男”红了一把,大家对于这种行为自然是嗤之以鼻,没想到近日在一趟列车上,又出现了一个“霸铺男”,他强行霸占其他旅客的铺位不说,还骚扰其他女.....

    2018-12-23
  • 考研大军再创历史新高

    人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达.....

    2018-12-23
  • 勿让公共安全来为自身冲动买单

    广铁佛山铁路公安处21日通报,一名男子因晚到火车站错过了乘车时间,在列车停止检票后仍冲卡进站。因没有坐上列车,心中气愤将背包扔入铁轨并坐在站台边缘。警方称,该男.....

    2018-12-22